vie, 27/jul/18

Vélez-Málaga refuerza la promoción del patrimonio cultural y gastronómico de la comarca y celebra la segunda edición del mes de la pasa

El Museo de Vélez-Málaga dedicará los jueves de septiembre a homenajear a este fruto, iniciativa que en la edición anterior contribuyó al reconocimiento como SIPAM de la uva pasa de La Axarquía

El alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, acompañado por la concejala de Cultura, Cynthia García, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía y los alcaldes de Cómpeta y Arenas, presentó el 'II Mes de la pasa en el Muvel'; una iniciativa más para potenciar a Vélez-Málaga como Ciudad de la Cultura y que contará con una variada programación de conferencias, conciertos y visitas guiadas

Vélez-Málaga, 27 de julio de 2018. Durante el mes de septiembre de 2018 Vélez-Málaga rendirá homenaje a la uva pasa de La Axarquía y a su nombramiento como SIPAM, reforzando así la clara apuesta municipal por la promoción del patrimonio cultural y gastronómico de la comarca.

 

El alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, acompañado por la concejala de Cultura, Cynthia García, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Gregorio Campos, el alcalde de Cómpeta, Obdulio Pérez, y el alcalde de Arenas, Laureano Martín, presentó el 'II Mes de la pasa en el Muvel', iniciativa cuya pasada edición contribuyó al reconocimiento como SIPAM de la uva pasa de La Axarquía.

 

Moreno Ferrer destacó que “se trata de una iniciativa más que promovemos, desde la delegación del Cultura y desde nuestro Museo, para consolidar a Vélez-Málaga como Ciudad de la Cultura y en la que contaremos con una variada programación de actividades en torno a la pasa, como conferencias, conciertos y visitas guiadas.”

 

Vélez-Málaga y su museo se han convertido en pocos años en un referente cultural para toda la comarca, que es un objetivo que teníamos claro al comenzar la legislatura y por el que seguimos trabajando”, resaltó el regidor veleño; que añadió que “nuestra ciudad y nuestra comarca disponen de un rico Patrimonio y se han convertido en referente mundial con el reconocimiento de la uva pasa como SIPAM; además de en otras materias como el pensamiento filosófico o el flamenco, a través de ilustres personajes veleños como María Zambrano y Juan Breva.”

 

El 'II Mes de la Pasa' comienza el 6 de septiembre a las 20.15 horas con el acto inaugural en el Museo de Vélez-Málaga, que contará con la participación del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Málaga, Francisco Javier Salas Ruiz, y estará protagonizado por la conferencia que impartirá un miembro de la FAO . 

 

El jueves 13 de septiembre se celebra una conferencia de manos de miembros del comité técnico del SIPAM de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (AGAPA); jornada que estará acompañada por una actuación de fandangos de Cómpeta y un 'showcooking', con la pasa como elemento principal, de manos de Roberto Soler de la escuela de cocina Sabores.

 

La conferencia “Caminito del Rey y la oportunidad de futuro del SIPAM en el turismo de la comarca de La Axarquía”, será la principal actividad del jueves 20 de septiembre, que contará además con la actuación de las tradicionales canciones de rueda de Arenas.

 

El sábado 22 de septiembre se realizará una visita guiada por los municipios de Moclinejo, El Borge y Almáchar, durante las cuales tendrá lugar una cata de vinos.

 

El último jueves del mes, 27 de septiembre, será la clausura del mes dedicado a la pasa en el Muvel, de la mano del alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, y del delegado del Gobierno en Málaga, José Luis Ruiz Espejo. 

 

Tanto el día de la inauguración como de la clausura, los participantes podrán asistir a una demostración real para conocer de primera mano cómo se trabaja con la pasa; cómo cortar el fruto de la rama o cómo colocarlo en el pasero, entre otras cuestiones y curiosidades.

 

El mes de la pasa rinde homenaje tanto al fruto como a todos los pueblos de La Axarquía que han sido y son una clave fundamental en el trabajo y desarrollo de este cultivo, y que han contribuido a que sea reconocido como SIPAM. Así, en la edición anterior fueron protagonistas municipios como Almáchar, El Borge, Iznate, La Viñuela y Moclinejo y, en esta segunda edición, se rinde especial atención a otros dos pueblos paseros por excelencia como Cómpeta y Arenas, así como a sus tradiciones culturales populares.

 

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