lun, 05/mar/12

El Ayuntamiento pone en marcha dos talleres gratuitos para elaborar ajobacalao

El concejal de Empresa y Empleo, Antonio Martín, ha informado que
los talleres se desarrollarán durante los próximos días 14 y 15 de marzo,
en horario de 17,00 a 20,00 horas, en el edificio de Iniciativa Urbana
‘De Toda la Villa’.

El Ayuntamiento de Vélez-Málaga, a través de Iniciativa
Urbana ‘De toda la Villa’, el proyecto cofinanciado por fondos europeos
FEDER y el Consistorio veleño, ha apostado por gastronomía más tradicional
como medio de promoción de los barrios de la Villa, Arroyo de San
Sebastián y la Molineta, y en este sentido, en colaboración con la empresa
Axarquía MGusta, ha organizado unos talleres sobre el que puede ser el
plato estrella de la Cuaresma en Vélez-Málaga, el ajobacalao.
Se trata de una comida única, que hunde sus raíces en el alimento que
tomaban los horquilleros después de la procesión, y que estaba elaborado
con pan, ajo, pimentón, bacalao y aceite, productos propios del ayuno de
carne de la Cuaresma.
El concejal de Empresa y Empleo, Antonio Martín, ha explicado que la intención
del Ayuntamiento es que ese activo gastronómico no se pierda y
por eso, se han preparado dos talleres gratuitos para enseñar a elaborar
el ajobacalao.
Fechas de los talleres
El primero tendrá lugar el día 14 de marzo, en horario de 17:00 a 20:00
horas en el edificio de Iniciativa Urbana, en calle San Francisco, y estará dirigido
a los vecinos de la zona de actuación del proyecto. Los beneficiaros
del taller serán las primeras quince personas que presenten su inscripción
en el edificio de Iniciativa Urbana. En cualquier caso, el salón de actos, en
el que se llevará a cabo el taller, estará abierto hasta completar su aforo
para todos aquellos vecinos que quieran asistir.
El día siguiente, el taller, que se celebrará en el mismo horario y localización,
tendrá como destinarios a profesionales del sector de la restauración, con la finalidad de que este plato se extienda en la carta de los restaurantes
locales. En este caso, el taller también se impartirá a quince personas,
aunque de nuevo, el salón de actos estará abierto hasta
“En Iniciativa Urbana, sabemos que la gastronomía puede ser un elemento
capital en la revitalización del barrio y un importante nicho de negocio, por
lo que queremos ofrecer a los vecinos y a los profesionales del sector la
posibilidad de que aprendan a elaborar un producto como el ajobacalao”,
ha señalado Martín.
Promoción de Vélez-Málaga
César Díaz, responsable de Axarquía MGusta, ha destacado que este plato
puede ser uno de los mejores elementos de promoción de Vélez-Málaga,
y emplearse como seña de identidad, algo que consiguen otros municipios
con el salmorejo o la porra antequerana, por ejemplo.
“Quizá sea nuestro plato más autóctono y saliendo de Vélez-Málaga, se
desconoce por completo, por lo que podemos aprovechar ese atractivo”,
ha manifestado Díaz, cuya empresa trabaja en un proyecto para comercializar
el ajobacalao más allá de la Semana Santa.
Por su parte, Manuel Ruiz, el cocinero que impartirá los talleres, ha declarado
que a los participantes se les dará la receta de este producto “y una
fórmula práctica y sencilla para hacer que todos disfruten haciendo este
plato”.

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