lun, 18/feb/13

El Ayuntamiento promocionará la Semana Santa con un concurso sobre el ajobacalao y la cocina de Cuaresma

El concejal de Cultura, José Antonio Fortes, la concejal de Turismo,
Rocío Ruiz, y la edil de Empresa y Empleo, Lourdes Piña, han informado
que el próximo día 16, el catedrático y director de la Fundación María
Zambrano, Antonio Garrido Moraga, dará el pregón sobre este evento.

El Ajobacalao, plato genuinamente veleño elaborado con
pan, ajo, pimentón, aceite de oliva virgen extra, agua y bacalao, y la cocina
de Cuaresma, servirán para promocionar y difundir la Semana Santa de la
capital de la Costa del Sol Axarquía.
El concejal de Cultura y Patrimonio, José Antonio Fortes, la concejal de
Turismo, Rocío Ruiz, y la edil de Empresa y Empleo, Lourdes Piña, han
informado hoy de las múltiples actividades que se han organizado en torno
a estos platos de la cocina de Vélez-Málaga, destacando el pregón que se
celebrará el próximo día 16 de marzo, en la iglesia de Santa María (donde
se encuentra ubicado el Museo de Semana Santa de la localidad), y que
será pronunciado por el catedrático y director de la Fundación María Zambrano,
Antonio Garrido Moraga.
“Durante ese acto también se realizará el nombramiento del Padrino de Honor
y se desarrollará el Concurso Gastronómico de Cocina de Cuaresma.
Sin duda alguna, queremos promocionar nuestra Semana Santa a través
de los platos típicos de estas fechas, ensalzando uno de los que cuenta
con más tradición en la amplia gastronomía de la ciudad como es el ajobacalao”,
ha puntualizado Fortes.
Concurso gastronómico
Por su parte, la concejal de Empresa y Empleo, Lourdes Piña, ha anunciado
que ya se ha abierto el plazo para que los restaurantes y bares del
municipio puedan inscribirse, en la Concejalía de Cultura, ubicada en el
Palacio de Beniel, al concurso gastronómico, cuyo plazo finaliza el próximo
22 de febrero.
Los participantes de los restaurantes, ha añadido la edil, tendrán que entre- gar como máximo 2 platos de Cuaresma, uno de ellos obligatoriamente ha
de ser el de ajobacalao, a los responsables de la organización del evento.
“Podrán hacerlo hasta las 11,00 horas del día 16 de marzo. El concurso
se desarrollará ese mismo día en la iglesia de Santa María”, ha señalado
Piña, quien ha asegurado que el concurso se divide en tres modalidades:
una sobre cocina tradicional de Cuaresma, en la que podrán participar, previa
invitación, las cofradías de Semana Santa y asociaciones de amas de
casa, entre otras; una segunda, sobre cocina de innovación, que va dirigida
a las escuelas de hostelería de la provincia y de toda Andalucía, previa invitación
también por parte de la organización; y, una tercera, sobre cocina de
restauración, dirigida a los bares y restaurantes del municipio, que tendrán
que tener en sus cartas, entre el 16 y el 31 de marzo, platos relacionados
con la cocina de Cuaresma.
“Con respecto a los premios, sólo habrá un ganador por modalidad, que
recibirá 200 euros y una escultura realizada por el artista José Luis Martín.
Igualmente, habrá un premio especial al mejor plato de ajobacalao de las
tres modalidades y estará dotado de 300 euros y una obra del mismo escultor.
Las bases de este concurso se publicarán hoy mismo en la página
web del Consistorio: www.velezmalaga.es”, ha manifestado la edil, quien
ha añadido que este concurso sirve también para promocionar a las empresas
del municipio, como la denominada ‘Ajobacalao de Vélez-Málaga’,
que consiguió, el pasado mes de diciembre, ganar el premio al mejor proyecto
de idea empresarial del XI Concurso de Proyectos Empresariales
que otorga cada año el Ayuntamiento de Vélez-Málaga, a través del Organismo
Autónomo Local de Desarrollo Integral del Municipio (OALDIM).
Premio a la Comunicación
Por último, la concejal de Turismo, Rocío Ruiz, ha señalado que también
se va a otorgar un Premio a la Comunicación, para aquel medio de comunicación
que mayor difusión y promoción realice de este evento. Además,
la edil ha animado a los restaurantes a la participación, ha agradecido a
la Diputación de Málaga y a la Agrupación de Cofradías su colaboración
con esta iniciativa, y ha informado que la Escuela de Hostelería del Castillo
del Marqués, en Valle Niza, acogerá conferencias y jornadas de formación
sobre estos platos culinarios en las próximas semanas.

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